Главная \ Здоровье ребенка \ Ювенильный идиопатический артрит у детей

Ювенильный идиопатический артрит у детей

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) является наиболее распространенным заболеванием суставов детей в возрасте до 16 лет, его диагностируют в два раза чаще у девочек, чем мальчиков. Это заболевание неизвестной этиологии, которая состоит из хронического воспалительного процесса продолжительностью не менее 6 недель.
Чем отличается обобщенная форма ювенильного идиопатического артрита от других форм этого заболевания, и почему это так опасно для детей?
Характерной особенностью обобщенной форме ЮИА является то, что системные симптомы преобладают над суставной симптоматикой. В начале заболевания, как правило, очень высокая температура до 40 градусов. Обычно наблюдается характерная оранжево-розовая сыпь, как правило, на запястьях, бедрах и лодыжках. Тем не менее, тяжесть артрита может быть умеренной. Также может быть увеличение печени и селезенки и лимфатических узлов, иногда повреждения сердечной мышцы.

В дополнение к тяжелому течению, возможно осложнение заболевания, которое особенно опасно для детей тем, что в течение длительного времени не может поставить правильный диагноз.
Сколько детей, страдающих от этой болезни?
В настоящее время нет точных данных о распространенности и заболеваемости среди населения российских детей. Считается, что в нашей стране есть около 100 000 молодых пациентов, страдающих от этой болезни. Обобщенная форма является редким разнообразием ЮИА. Она затрагивает от 10 до 20% всех пациентов с ЮИА.
В каком возрасте чаще всего диагностируется ЮИА?
ЮИА может начаться у детей любого возраста до 16 лет. Тем не менее, обобщенные формы заболевания наиболее часто диагностируется у молодых детей дошкольного возраста (до 5 лет). Второй пик заболеваемости - период подросткового возраста.
Каковы причины ЮИА и как его можно предотвратить?
В настоящее время считается, что развитие ЮИА возникает у детей с генетической предрасположенностью и вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Однако этиология ЮИА до конца не изучена, и мы не можем определить непосредственную причину этого заболевания.
Как ухаживать за ребенком, страдающим от ЮИА?
Из-за редкости ревматических заболеваний знания специалистов-практиков о нем невелики. Родителям, сотрудничающим с педиатром, необходимо выбрать правильный курс действий. Ребенок с обобщенными симптомами, которые вызывают подозрения ЮИА, должен как можно быстрее обратиться к специалистам центра педиатрической ревматологии, потому что только в этом месте можно применять оптимальное лечение. Мы должны помнить, что это хроническое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Осложнения могут вызвать не только деформацию суставов, переломы длинных трубчатых костей и сжатие позвоночника, но даже торможение роста и развития костей.
Является ли текущее лечение детей с ЮИА эффективным?
Целью лечения является борьба с ЮИА симптомами, профилактика прогрессирования заболевания и, прежде всего, дать ребенку возможность нормально жить. На данный момент, чтобы контролировать симптомы ЮИА используются многие препараты: НПВП (нестероидные противовоспалительные средства), антибиотики, болезнь-модифицирующие препараты и ГКС (стероидные гормоны). К сожалению, эти средства действуют не очень эффективно. Лечение ГКС лишь в некоторых случаях дает контроль над симптомами, однако предоставляет целый ряд осложнений, таких как синдром Кушинга, остеопороз, стероидный диабет, катаракта, нарушения роста, компрессионные переломы.