Главная \ Я родился \ Детские каши

Детские каши

Детские каши - это один из первых видов пищи после маминого молока.
Современные педиатры советуют знакомить ребенка с кашей, начиная с 5 -6 месячного возраста. Как правило, перед тем, как попробовать кашу, ребенок узнает вкус овощного пюре (так как после сладкой пищи несладкое пюре не все дети способны полюбить). Но, если ваш ребенок отстает в весе, скорее всего педиатр порекомендует для первого прикорма именно кашу.
Конечно, каша, приготовленная заботливыми мамиными руками, самая вкусная, но не всегда самая полезная.
Современная промышленность предлагает каши уже обогащенные необходимым комплексом витаминов, также  появилась возможность использовать для приготовления детского питания трудноразвариваемые крупы.

Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: минимум которых содержится в манной и рисовой крупах, максимум - в гречневой, овсяной и пшенной.
Какие виды каш выпускает современная промышленность?
В первую очередь каши делятся на
- Молочные, содержат адаптированный заменитель грудного молока. Предназначены для здоровых малышей.
-Безмолочные показаны детишкам с проблемами в здоровье, их назначает врач.
-безглютеновые (не содержащие растительный белок) - рисовая (для детей с неустойчивым стулом), гречневая и кукурузная ( для детей, страдающих запорами). Данные каши являются низкоаллергенными и рекомендованы для первого прикорма.
- Глютеновые, содержащие глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции. 
- Монокомпонентные, то есть из одного вида крупы.
- Многокомпонентные, в их состав входит две крупы и более.
- Каши с различными добавками - это  сухие порошки фруктов, овощей(c 7 месяцев), карамели, меда( с 8 месяцев), шоколада( с 9 мес) , какао ( с 9 мес), лесных орехов, йогурта, которые  улучшают вкус продукта,   и увеличивает его пищевую ценность. Такие каши есть в коробках и уже в готовом виде в баночках (  Детям - аллергикам такие каши дают с осторожностью.
- лечебно-профилактические каши
  *содержащие пищевые волокна (инулин) - для детей с нарушением микрофлоры кишечника,склонных к запорам

  *содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.К зерновому прикорму можно отнести еще мюсли и растворимое печенье такие лакомства приучают ребенка тщательно пережевывать пищу.

 Большинство промышленных каш являются инстантными, то есть не требующими варки. Производятся в виде сухой смеси, разводимой водой  (при грудном вскармливании вместо воды можно использовать мамино молоко). Обязательно соблюдайте сроки хранения как закрытых пачек, так и вскрытых упаковок.

Лидером по питательным свойствам является гречневая каша. Она содержит растительный белок и массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 - 6 раз больше, чем в рисовой или манной.
Далее следует овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое колличество растительных жиров.
Рисовая каша очень хороша для регулировки стула ребенка, к тому же является гипоаллергенной.
Кукурузная каша не рекомендуется детям до 10 месяцев, в ней содержится много крахмала, при домашнем приготовлении она плохо разваривается.
Пшенную кашу не следует давать до 2 лет, она тяжеловата для детского желудка.
Ржаная и ячменная каши cодержат большое колличество растительных белков, калия, фосфора и железа. Хороши для детей с избыточной массой тела.
Манную кашу, столь любимую нашими бабушками, следует давать после года.





*Имя:


*E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!