Главная \ Диеты \ Диета к лету

Диета к лету

Простейшие диеты на лето, которые способны помочь похудеть – это разгрузочные дни. Они могут быть разные: овощные, фруктовые, творожные, «голодные» – все они способны встряхнуть организм. Порядок проведения разгрузочных дней несложен – один или два раза в неделю употреблять только один продукт. Это могут быть огурцы, яблоки, арбуз, творог. Пить можно только чистую воду. Во время «голодного» разгрузочного дня употреблять можно только воду во всех её видах в течение всего дня. Проводить разгрузочный день можно дома или на работе. Главное – не испугаться самому и не испугать свой организм, иначе все приложенные усилия окажутся напрасными.

С приходом лета природа дает возможность восстановить свои силы и здоровье с помощью диеты из ягод, овощей, фруктов и свежей зелени. Эта диета полезна всем без исключения и абсолютно естественна во время летнего зноя. И такой диете можно следовать всегда, некоторые поступают именно таким образом, становясь вегетарианцами. Одно из экстремальных проявлений вегетарианства – это сыроедение. Сыроеды – это вегетарианцы, которые употребляют только растительную пищу, которая не подвергается термической обработке.

Ученные неодинаково относятся к вегетарианству и к сыроедению в частности, ведь считается, что человеку нужен белок и жир животного происхождения, витамин В, кальций, которые поступают в организм только при потреблении животной пищи. С другой стороны те, кто убежден, что польза от сыроедения очевидна, утверждают, что растительная пища в таком виде, в каком она вырастает – единственно правильная еда для человека. Это утверждение основывается на том факте, что в кишечнике человека перевариванием пищи занимаются микроорганизмы, которые являются естественными для нашего организма. Давно установлено, что растительная пища в кишечнике у человека переваривается с помощью бактерий-бродильщиков.

Существенную роль в пищеварении играют энзимы. Функция энзимов заключается в размягчении пищи, упрощая расщепление ее на питательные элементы. Именно этим объясняется польза сыроедения - энзимы разрушаются при температуре превышающей 46°С, и пища становится сложной для усваивания. То же самое происходит с энзимами и при замораживании пищи. Чтобы восполнить их отсутствие, организму приходится вырабатывать энзимы самому, затрачивая при этом много энергии. Также при варке теряются больше половины белков и минералов.