Главная \ Игротека \ Дымковская игрушка

Дымковская игрушка

дымковская игрушка 2Дымковская игрушка - яркая, самобытная, в ней через века до нас дошли мастерство и самобытность вятских ремесленников. Причудливые фигурки людей и животных, выполненных из красной глины и разукрашенные яркими красками не могут оставить равнодушным никого, кто хотя бы раз столкнулся с этим чудом народного творчества - дымковской игрушкой.
А начиналось это производство еще в начале XV века в слободе Дымково. Тогда в память о сражении между вятчанами и устюжанами местные умельцы решили изготавливать свистульки. Для их изготовления было решено использовать материал самый удобный для добычи - красную глину. А чтобы привлечь больше покупателей к своему товару фигурки решено было окрашивать в яркие цвета. С тех пор красный, зеленый, желтый и синий цвета поделок местных мастеров стали отличительными чертами этого вятского промысла.
Игрушка стала пользоваться большим успехом на весеннем празднике, который так и именовался «Свистунья». Кустари-одиночки стали обрастать ремесленными артелями. Целые семьи были задействованы в промысле. Глину надо было выкопать, размесить, высушить и обжечь. Кроме того чтобы раскрасить фигурки нужно было покрыть их растворенном в молоке мелом и расписать красками, в основу которых входил яичный желток.
Но прошли годы. Фигурки из свистулек стали преображаться в то, что окружало мастеров в их повседневной жизни. Стали появляться даже композиции. В них могли входить люди, животные (как домашние так и дикие) и даже неодушевленные предметы - лавки, столы, печки. Не менялись лишь: материал, сочные яркие краски и душевный настрой местных умельцев. В 19 веке в Дымкове трудилось уже более тридцати творческих династий. Самые известные из которых - Никулины, Пенкины, Кошкины.
Однако с началом XX века постепенно промысел стал угасать. Причинами этого стали сразу несколько факторов. Наступили трудные экономические времена в результате войны и революции. Кроме того знаменитую красную дымковскую глину стал вытеснять более дешевый в приобретении и работе гипс. Дымковская игрушка конечно бы пропала как и сотни других исконных российских ремесел. От вымирания ее спасли несколько мастеров, которые остались верны традициям народного зодчества.
Анна Афанасьевна Мезрина - имя которое в первую очередь вспоминают местные сторожилы, когда речь заходит о тех непростых временах. Она не отошла от традиций древних мастеров. Также как и прежде Анна Афанасьевна вручную добывала глину и раскрашивала миниатюрную скульптуру. Немалую заслугу в сохранении народного промысла принадлежит и Алексею Ивановичу Деньшину. Он посвятил свою жизнь изучению и сохранению этого миниатюрного ремесла. С целью его популяризации после революции он создал рукописные альбомы «Вятская глиняная игрушка в рисунках» (1917), «Вятская глиняная игрушка. Куклы нарядные» (1919), «Вятские старинные глиняные игрушки» (1926). Во многом багодаря их стараниям в 1939 году дымковских мастеров пригласили на оформление одного из только что построенного здания ВСХВ в Москве.
И вот когда уже казалось, что дымковская игрушка обрела второе рождение началасьдымковская игрушка 1 Отечественная война. Производство вновь было приостановлено. Однако промысел уже через год начинает заново возрождаться. Людям столкнувшимся с войной необходимы довоенные позитивные, жизнеутверждающие мотивы дымковской игрушки. Фигурки охотно покупают. Более того в 1943 году вятские мастера получают первую премию на Всесоюзном конкурсе детской игрушки. А на следующий год Всесоюзное кооперативное товарищество «Художник» определило статус дымковской игрушки как экспортный.
На сегодня дымковская игрушка защитила свидетельством роспатента свой товарный знак «дымковская глиняная игрушка». В «Центре народных промыслов и ремесел «Вятка», которое продолжает радовать своей продукцией покупателей работает немало мастеров по производству этих уникальных поделок - дымковская игрушка.