Главная \ Любимые рецепты \ Фугу - деликатес или убийца
Фугу - деликатес или убийцаОтправляясь в экзотическое путешествие по Японии или просто преследуя цель отведать как можно больше деликатесов, любой путешественник-гурман рано или поздно сталкивается с соблазном попробовать рыбу фугу. Интерес и спрос на неё довольно велики, ведь это весьма адреналиновый шанс поиграть со смертью: малейшая ошибка в приготовлении влечёт риск летального исхода.Отважившись отведать рыбу фугу, стоит помнить о многих вещах. Во-первых, блюдо весьма дорогое и на данный момент дешевле 120-150 долларов за порцию не подаётся. Во-вторых, готовить эту рыбу имеют право только специально обученные повара, которые сформировали собственную гильдию, выдающую соответствующую лицензию. В-третьих, нужно помнить о риске: в фугу съедобна небольшая часть, а само блюдо как правило подаётся в сыром виде (сашими). Но если в тарелке по каким-то причинам оказались части скелета, внутренности, глаза или голова рыбы, то можно смело писать завещание: противоядия нет, а смерть наступает довольно быстро - немеет рот, потом парализует дыхательные пути и наступает смерть, причём жертва находится в сознании. В-четвёртых, нужно знать, что фугу - рыба сезонная и как правило подаётся на стол только зимой. По статистике, в Японии с 2000 года зарегистрировано 23 смертельных исхода от поедания фугу, однако случаи несмертельных отравлений встречаются чаще. Отведавшие «выжившие», оценивая вкус фугу, ничего особенного, кроме текстуры и странного аромата не находят, однако многие ссылаются на пряный привкус и покалывание на губах от якобы небольшой части остающегося яда. Конечно, можно пугать самого себя статистикой и всяческими домыслами, но и ограничивать свои интересы не стоит. Нужно определить для себя черту, за которую вы не переступите ни при каких условиях. |