Главная \ Любимые рецепты \ Готовим куличи по бабушкиному рецепту

Готовим куличи по бабушкиному рецепту

Пасха бабушкина
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
1,5 стакана + 600мл молока
1-1,5 стакана сахара
1 пачка дрожжей
10 желтков
5 яиц
1 столовая ложка сметаны
200г растопленного масла
1 столовая ложка лимонного сока и цедра лимона
200-250г изюма
Мука.
Приготовление:
1 стакан муки залить 1,5 стаканом горячего молока (только закипевшего) и хорошо растереть, чтобы не образовалось комочков. Когда масса остынет, добавить 1 столовую ложку сахара и остальное молоко, дрожжи. Хорошо все размешать, досыпать муку к сметане и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда пузырьки слегка будут сами оседать - это знак, что опара готова.
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, а белки отдельно - на пышную пену. Приложить к опаре взбитые желтки, сметану, изюм, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, белков, сока и цедры лимона, мукой. Хорошо замесить тесто, чтобы слегка отлипало от рук. Наконцец влить растопленное (охлажденное) масло, хорошо вымешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подросло. За время подрастания теста нужно 2-3 раза слегка обмять его, чтобы немного осело. Выкладывать тесто в смазанные маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму на 1/3 объема Подождать, пока кулич подойдет, тогда смазать яйцом и печь при температуре 180 градусов пока не покраснеет (зарумянеет).
Готовые куличи смазать белковой глазурью и украсить бусинками, конфетами-драже, кокосовой стружкой, цветами и т.д..
СЕКРЕТ:
  • Запаривание муки молоком способствует тому, что кулич долго не черствеет.
  • Если при заварке теста образуются комки, то их можно протереть через сито.
  • Чтобы пасха получилась сладкой, в тесто нужно добавить немного больше сахара.


Пасха молочная
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
9 стаканов муки
1 банка сгущенного сырого молока
70г дрожжей
8 яиц
1 стакан воды
150г масла
1 стакан сахара
1 стакан изюма
1 чайная ложка соли
1 пакетик ванильного сахара
Яйцо для смазывания
Приготовление:
Взбить миксером сгущенное молоко, растертые желтки, соль, ванильный сахар. Дрожжи растворить в теплой воде, досыпать часть муки, перемешать и оставить на 30-40 минут. Добавить взбитую массу, оставшуюся муку, растопленное масло, запаренный изюм и замесить тесто. Взбить белки и добавить их в конце замеса. Накрыть полотенцем и оставить на 50 минут в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разложить его в смазанные маргарином формы на 1/3 высоты. Оставить еще на 1 час в теплом месте, чтобы выросло.Смазать яйцом и печь при температуре 180-200 градусов 30-60 минут - в зависимости от размеров формы.
СЕКРЕТ:
  • Чтобы пасха была рыхлой, надо пересеять муку через сито. Она должна быть сухой, не взбитой в комки. Сухая мука лучше впитывает в себя жидкость, что также уменьшает время замеса.
Приятного аппетита!



*Имя:


*E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!