Главная \ Физическое и культурное развитие \ Императорский Царскосельский Пушкинский Лицей

Императорский Царскосельский Пушкинский Лицей

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин, 19 октября 1825.

  19 октября 1811 года в Великокняжеском флигеле Екатерининского дворца Царского Села происходило торжественное событие. В большом зале переминались с ноги на ногу тридцать мальчиков, напротив них стояли наставники-профессора. В центре зала находился большой стол, накрытый красным сукном. В креслах сидели лицей 002почётные гости - представители Сената и Синода, министры. По переходу, ведущему из Екатерининского дворца в зал вошёл император Александр I и приветствовал лицеистов. Свои речи произнесли также директор Лицея Василий Фёдорович Малиновский и профессор Александр Петрович Куницын, который сказал:«...Государственный человек, будучи возвышен над прочими, обращает на себя взоры своих сограждан; его слова и поступки служат для них примером. Если нравы его беспорочны, то он может образовать народную нравственность более собственным примером, нежели властию... Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем!». Главным событием праздникалицей 005 стало вручение Лицею высочайшей дарованной грамоты, пожалованной императором Александром I. Документ содержал в себе манифест о создании Лицея и Устав. Грамота была преподнесена директору Лицея "для хранения на вечные времена".
 
Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог Царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей
А.С. Пушкин 1836 год
   
«Постановление о Лицее» было подписано Александром I в 1810 году, оно приравнивало образование, полученное в Лицее, к университетскому. Император задумал провести в жизнь проекты преобразования Российского государства, а для этого были нужны высоко образованные люди. Для обучения были отобраны дети 10-12 лет из самых знатных семей, за каждого из них должны были дать поручительство известные и уважаемые люди. Так за  Александра Пушкина просил известный литератор А. Тургенев, а также дядя поэта В.Л. Пушкин.              

Все воспитанники обязательно сдавали  вступительные экзамены. Образование в Лицее было бесплатным.  Обучение было расчитано на шесть лет и состояло из двух курсов: начального и окончательного. В учебную программу входили следующие дисциплины: русский, латинский, французский и немецкий языки, закон Божий, философия и основы логики, арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра и физика, история российская, история иностранная, география и хронология, рисование, чистописание, танцы, фехтование, верховая езда, плавание.  Профессора могли обращаться к лицеистам только на "Вы". По отношению к учащимся были запрещены телесные наказания. Распорядок дня лицеиста был таким: подъем в шесть утра, с 7 до 9 - классы, в 9 - чай, до 10 - прогулка, с 10 до 12 - классы, затем прогулка, обед, снова занятия чистописанием и рисованием, с 15 до 17 часов -  классы, прогулка, повторение уроков, в 21 час - ужин, в 22 часа - вечерняя молитва и чай.  Успеваемость у лицеистов оценивалась по пятибальной шкале. Самая лучшая оценка - единица (1 - значит первый ученик, на уроках такие воспитанники сидели за первой партой, с 4 сидели на последних, но была ещё оценка "ноль" или "худо").

         Как-то на уроке алгебры профессор Карцев вызвал А.Пушкина. Пушкин долго стоял у доски, не зная решения. Тогда Карцев спросил «Чему же равен икс?». «Нулю», - ответил Пушкин. На что Карцев ответил: «У вас в моём классе все равняется нулю. Садитесь на место и пишите лучше стихи!».  Пушкин не оченьлицей 007 любил математику, да и в общем табеле по успеваемости из 29 учеников(одного отчислили) он стоял на четвёртом месте...с конца. Первым учеником он был только по французской и немецкой риторике, фехтованию и, конечно, по "Российской поэзии".  "В 1815 году, на публичный экзамен в Лицее приехал Гавриил Романович Державин. Экзамен очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его лицей 001стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом ... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять... Меня искали, но не нашли..." (Из воспоминаний А.С. Пушкина)

       Хуже всех в лицее учился Дэльвиг, юноша носивший баронский титул, один из самых близких друзей поэта. Его интересовали исключительно литературные занятия, на остальных он дремал. Эту деталь характера подметил Пушкин в одном из стихотворений и описал реальный случай, который произошёл на уроке латыни:

Дай руку, Дельвиг, что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыплённый.
 
В шутку Дэльвиг даже сочинил надпись для своей могилы: "Прохожий, здесь лежит философ-человек. Он проспал целый век."
   
    Пушкин в своих стихотворениях не раз сравнивал Лицей с монастырем, а комнаты лицеистов с кельями. В каждой комнате стояли лишь узкая железная кровать, конторка, стул, умывальный столик с зеркалом, комод. Комнатка лицей 004Пушкина носила номер "14", а в соседней под номером "13" жил ещё один друг поэта, будущий декабрист - Иван Пущин. Интересно, что в Санкт-Петербурге А.С. Пушкин жил по всем известному адресу: Мойка, 12, а в соседнем доме по адресу: Мойка, 10 жил - Пущин.
      Константин Данзас -  в лицее носил кличку - "Медведь", из-за  крупного телосложения, неуклюжести и задумчивости. Дослужился до генерала, подчинённые любили его за храбрость. Данзас также стал печально известен тем, что был секундантом Пушкина на дуэле с Дантесом.
       Вильгельм Кюхельбекер неуклюжий, рассеянный, но очень добродушный, постоянная жертва насмешек лицеистов. Лучше других воспититанников знал литературу, историю, философию. В оценочном листе Кюхельбекера сплошные отличные оценки (1 балл) , только по математике, физике и фехтованию Вильгельм не блистал (его балл был 2-3).
 
Вы помните текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас... А. Пушкин

Лицеисты сбегали с уроков, чтобы посмотреть на полки, проходящие мимо училища на войну с Наполеоном. Среди воспитанников был будущий генерал, первый ученик, закончивший лицей с большой золотой медалью - Владимир Вольховский. С детства мечтая о военной карьере, он вёл спартанский образ жизни, за что получил прозвище "Суворочка".

Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вольховский сядет первый,
Последним я, иль Брольо, иль Данзас... А. Пушкин 1825
 
     В июне 1817 года состоялся первый выпуск воспитанников в государственную службу. Алексадр I вручил Свидетельства об окончании Лицея. С чином IX класса были выпущены 9 человек, с чином Х класса — 8 человек, 7 человек стали офицерами гвардии и 5 — офицерами армии. Все прощались, но верили, что ещё не раз встретятся. 19 октября, день открытия Лицея, было объявлено Днём встречи выпускников. Однако, в таком составе, как на выпускном они уже не встретятся. Уже в 1817 году не стало - Николая Ржевского, а в 1820 году - Николая Корсакова. Последним, кто отметил День Лицея в 1882 году, стал Александр Михайлович Горчаков. Министр иностанных дел, он много сделал для укрепления позиций России на мировой арене.
     В 1843 г. Николай I подписал указ «О введении Царскосельского лицея в общеелицей 003 устройство гражданских учебных заведений». Царскосельский лицей был переведён в Петербург и переименован в Императорский Александровский лицей.