Главная \ Беременность и роды \ Контрацепция

Контрацепция

Синтетические эстрогены в пероральных контрацептивах, попадая в организм через ротовую полость, вызывают дозозависимое усиление внутрипеченочного синтеза белков. Увеличение количества этих белков, которое приводит к повышению коагуляционной активности, подсчитывают по изменениям в концентрации факторов, которые усиливают антитромботическую активность.
Вторым глобулином, концентрация которого увеличивается, является ангиотензиноген, который при преобразовании в ангиотензин может повышать кровяное давление. Хотя у женщин, употребляющих пероральные контрацептивы с содержанием этинилэстрадиола 30-35 мкг, концентрация ангиотензиногена в крови ниже, чем у тех, которые принимают препараты с большей дозой, у них может наблюдаться незначительное, но существенное повышение среднего АД. Показатели концентрации этих глобулинов в циркулирующей крови связаны с количеством эстрогена в препарате, и средства с меньшей дозой, вероятно, имеют меньшее вредное воздействие.
Серьезные осложнения, которые несут потребительницы пероральных контрацептивов, связаны с болезнями, протекающими с расстройствами кровообращения, обусловленными изменениями свертываемости крови. Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают при приеме таких препаратов у женщин, которые курят, имеют избыточную массу тела, сахарный диабет, гипертонию или которые старше 50 лет. По данным эпидемиологических исследований, частота случаев как артериального, так и венозного тромбоза напрямую связана с дозой эстрогена.
Риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний при пользовании новыми таблетками с малой дозой невысок. Частота госпитализаций по поводу серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением комбинированных пероральных контрацептивов с уменьшенной дозой (или которых не было возможности избежать, несмотря на прием этих препаратов), характеризуется следующими показателями: один инфаркт миокарда, три инсульта и 11 случаев тромбоза или эмболии вен на 100 тыс. пользовательниц этих средств.
Базовый показатель частоты случаев тромбоза / эмболии вен среди небеременных женщин репродуктивного возраста, которые не принимают пероральных контрацептивов, составляет 0,8 на 10 тыс. женщина-лет. Аналогичный показатель среди пользовательниц пероральных контрацептивов, содержащих 20-50 мкг этинилэстрадиола, по данным широкомасштабного обсервационного исследования, равно трем. Это почти в четыре раза выше базового показателя, однако вдвое ниже показателя 6 на 10 тыс. женщина-лет, связанного с беременностью. Женщины с наследственными расстройствами свертывания крови (например, с недостаточностью белков С и S, фактора Ляйдена, антитромбина III или с резистентностью к активированному белку С) относятся к группе высокого риска. Одно из исследований показало, что общий риск развития тромбоза пользовательниц пероральных контрацептивов увеличился от базового показателя 6 до 30 на 10 тыс. женщина-лет. Женщин с семейным или личным анамнезом, отягощенным случаями тромбоза, подвергают скрининговому обследованию на выявление этих дефицитарных расстройств свертывания крови.
Четыре обсервационных исследования показали, что риск тромбоза / эмболии вен у пользовательниц пероральных контрацептивов третьего поколения вырос по сравнению с аналогичным показателем, связанным с применением препаратов второго поколения. Хотя эти выводы вызвали обеспокоенность, представленные результаты по длительности пользования были противоречивы, к тому же при употреблении пероральных контрацептивов третьего поколения по сравнению со вторым наблюдалось значительно ниже отношение шансов (ОШ) по инфаркту миокарда. После того как данные транснационального исследования повторно проанализировали с учетом длительности употребления пероральных контрацептивов каждого типа, оказалось, что риск тромбоза / эмболии вен для женщин, которые впервые принимали препараты третьего поколения, зависит от длительности приема предыдущих контрацептивов и он практически идентичен для таблеток второго и третьего поколения.