Главная \ Семейное чтение \ Масленница

Масленница

Масленница - это древний славянский праздник. Бытует мнение, что наши предки праздновали прощание с зимой. Блины своей формой и цветом напоминают солнце, которое все чаще припекая, приближает теплые деньки.
C возникновением христианства праздник приобрел несколько иное значение. Масленница предваряет Великий пост.

                                          Календарь Масленницы

Понедельник - встреча

Почтительное отношение к старшим - норма для обычных дней. Но в первый день Масленницы могло быть и по-другому. Ребятишки спрашивали каждого, кто въезжает в деревню или во двор: "Везешь ли масленницу?" Ответишь, что "Да, везу!" - пропустят свободно, с радостными криками. А забудешься и ответишь "Нет!" - обстреляют снежками, даже если ты и с почтенной бородой.
Любили дети Масленницу. Утром делали они соломенную куклу, одевали в сарафан или кафтан, ноги обували в лапти, сажали на
салазки, ввозили на гору и скороговоркой причитывали:
    
Звал-зазывал честной Семик
     Широкую Масленницу
     К себе в гости на двор

Вторник - заигрыши

На заигрыши с утра приглашаются девицы и молодцы поесть блинов и покататься на горах. Здесь можно было и невесту высмотреть, на суженного украдкой взглянуть. Но главное - как можно дальше прокатиться с горы. Потому что катанье на Масленницу не простое, а волшебное. Чем дальше прокатишься, тем длиннее вырастет лен в предстоящее лето.

Cреда - лакомка

Тещи приглашали своих зятьев на блины. Для любимого зятя как не расстараться: тут и блины, и оладьи, и творожнички!
Теща ухаживала за зятем, готовила лучшие блюда, молодоженов сажали за стол на почетное место. Где не было своих молодых,
приглашали родных или соседских - лишь бы счастье в дом принесли своим приходом!

Четверг - широкий четверг

Начинается масленичный разгул. Катание с гор сменяется катанием на лошадях. Тройка лошадей с бубенцами, как и блины, была эмблемой русской Масленницы - городской и деревенской. Обычно кататься начинали в своей деревне, потом ехали и другие. В яркий солнечный день улица становилась широкой, пестрой и веселой рекой. Кони, звеня бубенцами, мчались вереницей друг за

другом. По сторонам улицы сидели и стояли зрители. Каждую повозку встречали веселыми криками и возгласами одобрения, всякий старался украсить ее как можно лучше. Ребятишки с торбой, мешком, корзиной бегали по избам и поздравляли с Масленницей, как в  святки с Рождеством и Новым Годом, то есть "колядовали". Хозяйки на блюде выносили блины и деньги. А, если кто пожадничает, тому ребятишки грозят:
      
Тетушка, не скупися,
       Масляным кусочком поделися!
       Не дашь пирога -
       Корову со двора.

Пятница - тещины вечерки

На вячерках уже зятья угощают блинами своих тещ. С вечера, в четверг, зять лично приглашал матушку молодой жены к себе в гости. А утром посылал специальных "зватых". Обычно это были дружка или сват. Они еще недавно помогали играть свадьбу.

Суббота - золовкины посиделки

Молодая невестка приглашала к себе золовок - сестер мужа. Сколько было новостей! Обо всем нужно было успеть поговорить, наряды новые рассмотреть, да подарками похвастаться!

Воскресенье - проводы Масленницы, прощенный день

В последний раз поедет сегодня Сударыня-Масленница по деревне. Встречали ее - радовались. Проважать будут смехом, шутками, угрозами Масленнице и жалобными песнями. Но все равно, обещают люди, что на следующий год все опять повторится!
Вечером, после всех гуляний и забав, выходит молодой народ с соломою. При пении песен сжигают солому, сжигают чучело. Горят
старые доски, бочки, колесо на самом верху высокого костра ... Останется лишь пепел.Перепрыгнут через него девушки и юноши - очистятся от зимнего мрака. Развеют пепел по животворящим нивам - и родит летом земля новый хлеб.
Вечером же встречались родные и близкие. Просили прощения за умышленные и случайные обиды в текущем году. Целовали друг друга и низко кланялись. И не были унизительны эти поклоны и мольбы. Важно было получить прощение, установить  или возобновить самые близкие и сердечные отношения. Ведь дружба и любовь на свете - выше всего.