Медведь коала

Коала - забавный зверёк, обитающий в Австралии, относится к семейству коал, куда входит лишь его вид. Коалы относятся к травоядным сумчатым и живут на деревьях. Животное это окрестили сумчатым медведем, потому что по своему виду и походке коалы очень похожи на молодых медведей, но к медведям эти животные не имеют никакого отношения. Коалы невероятно ленивы и медлительны. Пушистики ведут неподвижный образ жизни в течение восемнадцати часов в сутки: спят либо просто сидят, обхватив ветку дерева передними лапами. Они медленно и лениво передвигаются по деревьям и в основном спят в дневное время суток. Вечером коалы просыпаются и принимаются за еду. Зверьки ловко лазают по деревьям в поисках корма. Питаются они преимущественно побегами и листьями эвкалипта. Из-за содержания последними различных фенольных соединений, которые являются ядовитыми для многих других животных, коалы имеют очень малую конкуренцию в пище среди других млекопитающих.
При нападении на них эти апатичные животные развивают большую скорость и быстро взбираются не дерево, если находятся в этот момент на земле. Кроме того, коалы также умеют плавать.
Подобно кенгуру детёныши коалы шесть месяцев живут в сумке матери и питаются её молоком.
Симпатяги эти легко приручаются в неволе как совсем ещё малышами, так и во взрослом состоянии, очень привязываются к человеку и бывают весьма недовольными, если их хозяин занят и не может уделить им времени.
У коал почти нет врагов в их естественной среде в животном мире, но в начале XX века колы подверглись истреблению и были практически на грани полного уничтожения. Виной этому послужил большой спрос на их пушистый мех. Для спасения этих исчезающих животных были организованы специальные коала-парки, где их выращивали в неволе. Вид, который находился под угрозой вымирания, удалось спасти, но всё же изначальную численность и распространённость коал восстановить до сих пор не представляется возможным.