Главная \ Я родился \ О содержании жиров в детских смесях

О содержании жиров в детских смесях

Все детские смеси содержат жиры. На жиры приходится большая часть калорий в детском питании, и они необходимых для роста и развития клеток, особенно нервных и мозговых тканей. Источники жиров могут быть разными, но чаще это растительные масла. А в некоторые разновидности детских смесей теперь добавляют и жирные кислоты, которые раньше присутствовали лишь в грудном молоке.
 
Состав детских смесей

Детское питание готовят из смеси жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и воды, и своим составом они имитируют грудное молоко. Большинство смесей производятся на основе либо коровьего молока, либо сои. Существуют и специальные смеси, предназначенные для удовлетворения особых потребностей детей в питании и развитии. Все типы детских смесей содержат одинаковый процент жиров, но вот типы добавляемых жиров могут различаться.
 
Важность жиров

Рост и развитие мозга без жиров, а особенно жирных кислот, были бы невозможны. Клетки мозга состоят из особых жиров. Фактически жир составляет две трети мозга. Нервные клетки, передающие сенсорную информацию в мозг и от него, покрыты миелином. Эта оболочка на 70% состоит из жира.
 
Источники жиров

Мозг способен собирать из жиров некоторые типы жирных кислот, но незаменимые жирные кислоты можно получить лишь из пищи. Сюда относятся альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени, грецких орехах и лиственных овощах, и линоленовая кислота, которую вы найдёте в подсолнечном, сафлоровом и кунжутном масле. После их получения мозг превращает эти жиры в докозагексаеновую кислоту, принадлежащую к группе жирных кислот Омега-3, и в арахидоновую кислоту из группы Омега-6 жирных кислот. Олеиновая кислота – важный компонент миелина, и она входит в состав грудного молока, авокадо и оливкового масла. Источники олеиновой кислоты в детском питании у разных производителей разные: пальмовое, подсолнечное, сафлоровое, кокосовое и соевое масло.

Докозагексаеновая кислота

Процент содержания в мозге докозагексаеновой кислоты больше, чем любой другой жирной кислоты. Она составляет 97% от всех жирных кислот Омега-3 в мозгу и 93% - в сетчатке глаза. Уменьшение количества этой кислоты нарушает структуру и функциональность мозговых тканей, что может привести к нарушению когнитивных функций. В грудном молоке много докозагексаеновой кислоты. Результат многолетних исследований показал, что именно докозагексаеновая кислота ответственна за лучшие успехи в учёбе детей на грудном вскармливании по сравнению с их ровесниками, выросшими на искусственных смесях. У младенцев, получавших достаточное количество этой важной кислоты, выше уровень IQ и лучше зрение, чем у детей с дефицитом докозагексаеновой кислоты.
 
Усовершенствование детских смесей

В 1985 году Конгресс США законодательным актом утвердил компоненты детского питания, которые должны были отвечать всем потребностям младенцев. Основным жиром в детских смесях была олеиновая кислота. Стандартный рецепт включал в себя линолевую кислоту и линоленовую кислоту, но вот докозагексаеновая кислота отсутствовала. Исследования показали, что хотя мозг может вырабатывать докозагексаеновую кислоту, дети на искусственном питании получают гораздо меньше её, чем дети на грудном вскармливании. В результате Всемирная организация здравоохранения и многие другие организации, занимающиеся вопросами питания младенцев, рекомендовали добавить в детские смеси докозагексаеновую кислоту и арахидоновую кислоту. Так что сегодня многие производители детского питания включают эти важные кислоты в состав своей продукции.
 
Информация к размышлению

Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты в детских смесях не идентичны жирным кислотам в грудном молоке. Не существует достаточно веских доказательств тому, что питательные смеси с добавлением этих жирных кислот как-то способствуют когнитивному или поведенческому развитию младенцев. Кроме того, детские смеси с добавлением докозагексаеновой или арахидоновой кислот стоят дороже стандартного детского питания.