Омега 3, Омега 6 и Омега 9 - на страже нашего здоровьяВ последнее время многие люди стали отдавать предпочтение продуктам, содержание в которых жиров минимально. Это связано в первую очередь с тем, что они таким образом пытаются сохранить свою фигуру. При этом они не задумываются, что жиры могут быть не только вредны, но и полезны и даже необходимы для нашего здоровья! Омега 3. Современные родители уже не знают, что их мамы и даже бабушки в детстве, в качестве профилактики от рахита, принимали рыбий жир. В жидкой форме на вкус и запах он не был очень приятным. Получался он, в основном, из печени рыб. Выпускается он и сейчас, но уже в виде желатиновых капсул. Эти жиры также содержатся в льняном и рапсовом масле. А также наш организм может получать омега 3 из овощей и грецких орехов. С помощью омега 3 мы укрепляем сердечно-сосудистую систему. Эти жиры благотворно влияют на мозговую деятельность, а также помогают бороться с депрессией и снижают агрессивность. Если беременная женщина не получает необходимое количество омега 3 с пищей, то её организм восполняет запасы этих жиров за счёт собственных внутренних запасов. Омега 6. Содержится в мясе и животных жирах, в подсолнечном и кукурузном маслах, орехах, семечках. Отвечает за печень, почки, свёртываемость крови, инфекции, бесплодие, кожный покров (сухость, шелушение), за состояние волос. Омега 9. Содержится в мясе птицы, авакадо, маслинах. В арахисовом, кокосовом, соевом маслах. Может служить противовоспалительным средством. Эксперты считают, что колличество получаемых жиров, необходимых для человека, мы получаем в размере не привышающем 20% от нормы. Человеку необходимо получать суточное количество жиров из соотношения 1 гр. жира на 1 кг. веса. При этом растительных жиров должно быть в два раза больше, чем животных. Избегайте жирных сортов мяса и молочных продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Соотношение омега 6 к омеге 3 в употребляемых продуктах рекомендуется из расчета 2-5:1 Советуем почитать:
|