Главная \ Диеты \ Причины накапливания жиров в организме

Причины накапливания жиров в организме

25 человек, принявших участие в исследовании, это, конечно, не достаточно, чтоб сделать какие – либо выводы. Однако, как оказалось, не так – то много людей, согласных поучаствовать в эксперименте, жить в пределах исследовательского центра. Да и кропотливый подсчет содержания в их рационе углеводов, жиров и белков, а также измерения соотношения мышечной массы и жировых тканей достаточно трудоемкие и дорогостоящие. Для этого требуется дорогое оборудование и квалифицированный персонал. Это исследование уникальное в своем роде, а его результаты позволяют взглянуть другими глазами на формирование здорового рациона питания. В ходе исследований выяснилось, что молодые люди, в рационе которых было меньше белковых продуктов, набрали меньший вес, однако 90% его отложилось в виде жира. При этом, они теряли чистую мышечную массу (около 700 грамм).
Люди же, в рационе которых было примерно 20% белка наоборот, увеличили мышечную массу ( каждый член группы набрал около 3 кг). Жировая ткань у них тоже увеличивалась, но на это ушло всего 50% лишних калорий. Таким образом, если не брать во внимание обменные процессы, можем увидеть, что невысокое содержание белков дает лучший результат – вес прибавится не сильно. Но природу не обмануть – потребление лишних калорий приведет к накоплению лишнего веса. И, впоследствии мы увидим, что рацион, богатый белками все же более полезен для здоровья, ведь при наличии большого объема мышечной массы организм человека в состоянии покоя израсходует больше энергии. Поэтому, людям, имеющим лишний вес, а также страдающим ожирением не следует ограничивать употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка. Ведь они еще хорошо обеспечивают чувство насыщения, кроме того, что поддерживают мышечную массу.
Белковая пища – это ведь не только яйца и отбивные. Морская рыба, нежирный творог, постное мясо – все эти продукты содержат большое количество белка и не слишком калорийны. Интересно, что до сегодняшнего дня считалось, что в дневном рационе взрослого мужчины должно быть не менее 56 грамм белка, а женщины – 46 грамм. По итогам исследования стало видно, что при потреблении 47 грамм белка мышечная масса становится меньше. Испытуемые должны были потреблять не менее 78 грамм белка в пищу, чтоб мышечная масса оставалась на первоначальном уровне. Исследователи обращают также внимание на тот факт, что люди могут не видеть перемен, происходящих в организме. Если вес не растет, возможно, мышечная ткань уменьшается, а жировая - увеличивается . Это значит, что вес довольно косвенный показатель состояния организма. Намного более важно правильно питаться и достаточно много двигаться.