Главная \ Здоровье ребенка \ Роддом имени Грауэрмана

Роддом имени Грауэрмана

дети 356Родильный дом № 7 имени Г.Л. Грауэрмана  Большая Молчановка дома номер 5 и 7, а после Калининский проспект дом 15 и 17  - адрес, который был знаком каждому москвичу. Находящийся на Арбате недалеко от знаменитого ресторана "Прага", он и сейчас стоит в начале Калининского проспекта. Но сегодня уже не увидишь лиц счастливых мам в его окнах. Здание, находящееся в самом центре столицы нерентабельно использовать в качестве роддома.
        В конце девятнадцатого века в Москве на Арбате на месте роддома им. Грауэрмана находилась небольшая больница. Здание воздвигли в 1914 году под руководством и на деньги известного хирурга Петра Соловова по проекту архитектора Николая Жерихова. Врач планировал разместить на первом этаже небольшую клинику, а на втором жить вместе с семьёй. Но началась первая мировая война и в помещениях клиники организовали военный госпиталь. А после революции здание и вовсе национализировали. Тогда-то и появилась идея создать в этом здании роддом, возглавил который врач-акушер Григорий Грауэрман.

Сейчас нам трудно представить, что такое элитный роддом по-советски. Но это был именно такой роддом. На Большой Молчановке всё было организовано на высшем уровне: лучшие врачи, отличное оборудование, удобные кровати для рожениц и даже телефоны в палатах - неслыханная роскошь! В доме № 5, на втором этаже рожали, а в доме № 7 производилась выписка мам и их детей. Стоит ли говорить, что "рожать у Грауэрмана" хотели многие. Но, чтобы попасть в этот роддом нужно было или жить в районе Арбата или иметь очень хорошие связи.
         "Звёздные дети" роддома им. Грауэрмана -  это отдельный рассказ. Одним из первых таких новорожденных стал Булат Шалвович Окуджава. На свет он появился 9 мая 1924 года. А ещё здесь родились: Кир Булычёв, Александр Збруев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Вера Глаголева. 8 марта 1941 года в роддоме у мамы Марии Мироновой родился мальчик, которого назвали Андрей. А в 1973 году уже сам Андрей Миронов встречал свою жену Екатерину Градову, родившую ему дочь Машу.
         Роддом пережил Великую Отечественную войну. Было тяжело, нодети 389 по-настоящему "тяжёлые" времена начались уже после войны. Сначала, когда было принято решение о реконструкции Арбата. Роддом все время до этого находившийся на тихой улочке оказался непосредственно на Калининском проспекте. Это стало одним из основных официальных доводов в 1991 году, когда решили роддом закрыть. Желающих занять здание, находящееся в 10 минутах от Кремля, видимо, было достаточно. Дом переходил из одних рук в другие. Сначала здесь была коммерческая клиника, потом аптека,  банк, офисы.
          Дома и по сей день стоят на своём историческом месте. А вот роддом Грауэрмана канул в лету вместе с историческим Арбатом и о его славном существовании уже ничто не напоминает.