Главная \ Беременность и роды \ Страх родовой боли. Личный опыт

Страх родовой боли. Личный опыт

 Я всегда боялась родов. Помню себя маленькой девочкой лет шести, которая плакала из-за того, что родилась девочкой и теперь мне придется рожать.
Самым страшным для меня была родовая боль. Я, почему-то была уверенна, что я умру в родах, не смогу выдержать этой страшной боли.
 Кого бы я ни спросила, все заученно говорили, что это очень больно. Роды длятся больше десяти часов. Было очень страшно. Позже, уже выйдя замуж и задумываясь о беременности, меня настигала паника. Единственный вопрос, который был в голове, за что мне такие страдания. Почему именно мне надо мучится, когда ребенок-то общий и мужа и мой.
С наступлением беременности я перестала бояться родов. Возможно, потому что это было еще так не скоро. Роды мне казались совсем легким и естественным делом. К тому моменту я успела перерыть весь интернет в поисках ответов на вопросы о естественном и медикаментозном обезболивании.
На тридцать второй неделе тревога вновь вернулась, и я записалась на курсы для беременных, но спасения от своего страха я там так и не нашла. Ничего нового мне не сказали. Все стадии родов я знала к тому моменту уже наизусть. Знала, какие позы нужно в каждой стадии принимать, как дышать, чтобы расслабится и уменьшить боль. А в эмоцианально-психологическое составляющее родов я не верила. Слова инструктора: «Закройте глаза, представьте, как свет проходит сквозь вас, вы видите своего ребенка»- я воспринимала, как чудачество, не более того.
На неделе тридцать восьмой у меня случилась истерика, я понимала, что роды уже на носу. Возможно я последний раз вижу этот свет. И даже если я выживу, мне придется натерпеться жутких пыток и мучений. Состояние было как на утро перед казнью.
В роддоме ко мне направляли даже штатного психолога, которой я рассказала, кажется, больше, чем она сама знала о родах. Соответственно, помочь избавится от страха и она мне не помогла. В то время хотелось только чтобы все скорее закончилось.
В прекрасный вторник у меня начались схватки, слабенькие, как начинающаяся менструация. Я терпела, уверяла себя, что это еще не роды. Ведь я-то представляла себе страшную боль, а она была почти незаметна. Ближе к ночи я подошла к постовой медсестре, сказала, что, кажется, я рожаю. Врач, осмотрев меня, сказала, что это просто нервы и отправила спать, сделав обезболивающий укол. Примерно около трех часов ночи схватки усилились, но, опять же, я спала и чувствовала их как-то отдаленно. Утром я подошла к врачу очередной раз сказать, что рожаю. Она посмотрела меня на кресле и сказала, что это правда. А открытие было уже целых три с половиной пальца. Схватки через четыре минуты и я себя неплохо чувствовала. Еще терпела, разговаривала с остальными беременными и думала, что мне опять мерещится.
Когда меня перевели в родзал, у меня случилась истерика. Я знала, что вот-вот должна настать страшная нестерпимая боль, которая меня убьет. Я ждала этого момента, как прихода палача. Ждала, ждала, а вместо нее пришла акушерка и сказала тужиться. Я сразу даже растерялась.
В общем, получилось так, что мой страх нарисовал в моем воображении такую жуткую картину, что, только ожидая ее, я чуть не сошла с ума. На самом же деле это оказалось намного легче и проще, и, кстати, не так больно. Мне абсолютно не понадобились знания, которые я получила на курсах для беременных, и которые я нашла в интернете на спец. сайтах. Мое тело подсказало мне самой что и как надо делать. И я даже не задумывалась об этом. Как дышать, чтобы не было больно? У меня, кстати, ничего вообще не совпало с описанием. Что делать, ходить или лежать? Все индивидуально и здесь нельзя определить всех под копирку, что такое то действие поможет от боли.
Эти строки я пишу во второй раз собираясь в роддом. Скоро я стану мамой двух очаровательных дочек, старшей из которых два годика, а младшая вот-вот должна появиться на свет. В этот раз я с нетерпением жду этого радостного мига без малейшей тени страха, потому что убеждена, что все будет хорошо!

Желаю всем будущим мамочкам легких родов!