Главная \ Здоровье ребенка \ Травяной чай - источник здоровья и долголетия

Травяной чай - источник здоровья и долголетия


Травяные чаи и здоровье
Лекарственные травы  издревле используются людьми для профилактики и лечения различных заболеваний. Из них готовят настои, настойки и отвары. Но не нужно забывать про травяные чаи, которые не только обладают целебными свойствами, но и приятным вкусом. Послужат хорошей альтернативой таблеткам в лечении вашего ребенка.
Травяные чам по степени воздействия на человеческий организм делятся на:
-тонизирующие, которые освежают тело и придают бодрость и хорошее самочувствие. (женьшень,элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия маньчжурская, левзея)
- аппетитные, смысл кроется в названии - повышают аппетит повышают аппетит после перенесенного заболевания (полынь +тысячелистник, полынь горькая  + тысячелистник +  корни одуванчика,  листья вахты + корневища аира + травы полыни+плоды тмина)
- витаминные, способствующие профилактике болезней (брусника, шиповник, крапива, цветы вереска, шалфей, листья смородины)
- мочегонные (бузина, хвощ  полевой, медвежьи ушки, листья брусники, лопух)
- успокаивающие (шишки хмеля, мята, земляника, валериана)
- лечебные (прежде, чем их использовать, требуется консультация врача)

Если вы используете травяной чай впервые, изучите его состав, чтобы исключить возникновение аллергии на отдельные его компоненты. Приобретать чаи желательно в аптеке, или готовить в домашних условиях, из правильно собранного и высушенного сырья.
 
Правильное приготовление чаев
В зависимости от того, из чего состоит травяной сбор
- цветки заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике
- ягоды перед употреблением давят (свежие) или дробят (сухие)
- листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут, можно заваривать кипятком
- Корни, стебли и грубые части растений  необходимо мелко порезать, поместить в холодную воду, довести до кипения на медленном огне и кипятить 10 минут.

 Настаивают цветки, листья и ягоды в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а стебли и корни в эмалированной посуде 10-15 минут. Только чай, заваренный с соблюдением всех тонкостей, сохраняет свои полезные свойства.
 
 При самостоятельном составлении травяного сбора важно учитывать, что в состав чая добавляют только одну душистую травку- душица, мята, мелисса, чабрец (во избежании смешения ароматов) и несколько нейтральных.

Приготовление лечебного чая в домашних условиях
Непременное условие - рекомендация врача. Самостоятельный прием лечебных чаев может навредить организму. Лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары - 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Оптимальное время для приема травяных чаев:

***Утром - тонизирующие (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

****Вечером - успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

***Зимой - ранней весной  необходимо поддержать организм с помощью  поливитаминных травяные чаев(листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

***Летом наибольшую пользу принесут чаи из свежесобранных трав.

***Лечебные чаи принимают за 20-30 мин до еды; срок хранения такого травяного чая в холодильнике  составляет 2-3 суток

Советуем почитать:

  1. Насколько полезен кислородный коктейль?
  2. Масло для вкуса и здоровья
  3. Розы к чаю