Учимся не кутать ребенка
Как одевать ребенка на прогулку ? Это извечная проблема каждой молодой мамы . Особенно - это актуально в межсезонье , когда происходят каждодневные скачки температуры . Добрые бабушки тоже спешат внести свою лепту в смятение молодой матери :"Одевай теплее ! Жарко , не холодно ". Мое собственное детство прошло в теплой шубе и с неизменным зеленым шарфом , плотно закрывающим нос и рот . Болела я часто . С детских лет осталось стойкое отвращение к теплому молоку ( кипяченому и подогретому ) с плавающими кусками сливочного масла и инжиром .
Когда подрасли мои собственные дети , я решила ни в коем случае не кутать их . Местные бабушки с содраганием смотрели на их легкие курточки , застегивая поплотней теплые пальтишки на собственных внуках . На вопрос дитяти , можно ли ему одеть что-нибудь полегче , следовал резонный ответ : " Ты часто болеешь , а они здоровые , у них жира много " . Да , до школы мои малыши не могли похвастаться худобой . Даже летом , когда температура не опускалась ниже 20 градусов , но сквозь небольшие тучки не проглядывало солнышко , все малыши были в кофтах и ветровках. А осенью и зимой наш участковый педиатр " разрывался на части " от многочисленных вызовов . Часто мы не прислушиваемся к мнению наших детей . Когда ребенок говорит , что ему жарко , потрогайте его спину , если она вспотела , значит он одет слишком тепло . Теплообмен у детей происходит более быстро , да к тому же пока мамы и бабушки , сидя на лавочке , обсуждают последние новости , их маленькие непоседы успевают обежать горку раз десять , забраться на дерево и поиграть в казаки-разбойники . В ответ на перегревание ( из-за излишней одежды ) организм ребенка охлаждается посредством повышенного потоотделения . Мокрый от пота ребенок быстрее простывает , чем по погоде одетый малыш . Родители пугаются за здоровье своего чада и одевают его еще теплее , чтобы избежать новой болезни . Так ребенок попадает в группу риска по простудным заболеваниям , сидит дома , а мамы и бабушки уверены , что сделали все возможное , чтобы обезопасить своего малыша .
Ученые провели исследования и пришли к неожиданным результатам . Регулярное закутывание со временем приводит к неврозам в 80% случаев . Почему так происходит ?
Когда взрослому человеку жарко , он снимает часть одежды , чтобы добиться комфортного
состояния . Маленький ребенок не может этого сделать в силу возраста или боясь запрета старших . Чтобы остыть ему предлагают посидеть не скамейке , игра продолжается без него . Ребенка посещает чувство досады , обиды и раздражения . Без конца повторяющаяся ситуация приводит к тому , что ребенок испытывает постоянное раздражение , которое , накапливаясь , и приводит к неврозу . Так же замечено , что перекутанные в детстве дети имеют заниженную самооценку , они робкие , хуже взаимодействуют со сверсниками . Чтобы лучше ориентироваться в теплообмене своего ребенка используйте следующие советы : - Зимняя одежда должна быть многослойной , чтобы в любой момент можно было cделать ее более облегченной . - Ребенок , начиная с семилетнего возраста , может решить и высказать мнение насколько ему комфортно в данной одежде . - уши и нос теплые , значит , малыш не мерзнет
- Заходя с ребенком в теплые помещения ( при походе в магазин ) снимите с ребенка лишнюю одежду . Это поможет избежать вам излишних капризов со стороны ребенка . - Не увлекайтесь покупкой одежды и обуви на вырост . Ребенок должен чувствовать себя комфортно и уверенно . Иметь возможность принимать активное участие в играх с друзьями , а не стоять в сторонке и мерзнуть . - Закаляйте детей . За 20 минут перед выходом на улицу напоите ребенка небольшим колличеством воды комнатной температуры . Данная процедура настроит горло ребека на принятие прохладного воздуха .
Советуем почитать:
- Является ли патологией то, что ребёнок потеет во сне?
- Сколько ребёнку надо пить жидкости?
- Гуляем в морозную погоду
|