Главная \ Семейное чтение \ Знакомим детей с церковными атрибутами

Знакомим детей с церковными атрибутами

Крест Господен
Величайшая православная святыня. Изображения Креста мы видим повсюду. Со дня крещения мы носим на груди металлический или деревянный крестик. Кресты нашиты на облачениях священства, изображаются на обложках богослужебных и духовных книг. Купола православных храмов, часовен, колоколен и звонниц увенчаны крестами. После каждого богослужения священник выносит нам крест для целования.
 Почему мы почитаем Господен Крест? Потому, что Своей смертью на Кресте Господь наш Иисус Христос навсегда избавил нас от власти смерти и греха. Крест - символ этой победы и грозное оружие против зла. Поэтому христиане стараются чаще осенять крестным знамением себя, своих близких, друзей, трапезу и разные предметы, которые находятся вокруг. Крест наш защитник. Никогда не расставайтесь с крестиком, который вы носите на груди, берегите и храните его. Каждый вечер, помолившись перед сном, целуйте его и прикладывайте ко лбу - тогда Господь пошлет вам крепкий здоровый сон, отдых телу и радость душе. Так же поступайте и утром, едва проснувшись. Тогда Господь дарует вам хороший день, поможет не грешить и во всем слушаться ваших родителей и наставников.

Cвеча
Свечи, как и лампады, зажигают в храмах перед иконами, только свечи ставят на особые подставки - подсвечники. А еще иногда христиане покупают в храме свечи и приносят домой, чтобы зажигать их перед своими домашними иконами.
 Церковные свечи делаются из душистого пчелиного воска.
 Cвеча - символ души человека, горящего любовью к Богу. А еще - это наша посильная жертва Богу, наша помощь помощь храму - Его дому.С древних времен  благочестивые христиане старались что-то сделать для храма: жертвовали деньги,выполняли необходимую работу, участвовали в богослужении - читали и пели...
Дети, зажигающие в храмах свечи, тоже приносят жертву Богу от своих трудов: послушания родителям, помощи старшим, успехов в учебе. Ведь если дети не огорчают своих родителей, не заставляют их волноваться, то родители могут трудиться в полную силуи на часть заработанных денег покупать в храме свечи.
Значит, в их жертве - свече - есть и доля детского труда и послушания...

Лампада
Лампада - это небольшой стеклянный стаканчик или глубокое блюдце, куда налито специальное масло. Оно так и называется - лампадное. В масло опущен скрученный из хлопковых ниток фитиль, который укрепляется в металлической подставке. Верхний кончик фитиля осторожно поджигают, и вот - лампада уже горит, радуя нас своим ярким светом и призывая к молитве.
 Лампады подвешивают на цепочках или ставят перед святыми иконами в храмах и дома. Это делают в знак того, что наше сердце
горитлюбовью ко Господу, подобно пламени лампады. И в самом деле, посмотришь на икону, озаренную светом лампады, - и Господь, и Матерь Божия, и святые кажутся такими близкими, родными, что хочется поговорить с ними, рассказать о своих бедах и попросить помощи или поделиться нежданной радостью. Хочется молиться...
 Когда в православных храмах празднуют большие праздники (например, Рождество Христово, Троицу, Пасху), то зажигают все лампады. Яркий свет лампад означает еще и духовную радость.

Просфора и святая вода
Просфора - особый церковный хлеб. Его изготавливают из самой лучшей муки, которую замешивают на святой воде. Просфора всегда круглой формы и состоит как бы из двух половинок, одна на другой. Сверху на просфоре - особая печать : изображение Креста Господня, Пресвятой Богородицы или особо почитаемого святого.
 "Просфора" означает "приношение", потому что в древние времена их не выпекали при храмах, а благочестивые христиане на богослужение приносили с собой хлеб и отдавали для совершения Таинства Причащения.
 Cамая главная просфора на литургии называется Агнец и означает Самого Господа Иисуса Христа. Кусочки от Агнца называются антидором, их раздают верующим. Для богослужения печется много просфор - больших и маленьких. Большие просфоры нужны для совершения Таинства. Из просфор священники вынимают частички за здравие живущих или об упокоении умерших, в это время можно слышать, как в храме читаются Часы. А маленькие просфорочки, после того, как из них вынут частицы, раздаются людям.
Дома верущие вкушают просфору рано утром натощак. Просфору хранить надо бережно. А при ее вкушении нужно следить, чтобы ни одна крошка не упала бы на пол, потому что это большая святыня.

Четки
Четки с виду очень похожи на бусы: так же нанизаны на крепкую нитку круглые бусины. Только бусины не совсем обычные. Их изготавливают монахи и монахини в монастырях. При этом они должны постоянно молиться, вслух или в уме, ведь изготовление четок считается таким важным и ответственным делом, что нужно как можно чаще просить Господа о помощи.
 Бусины четок бывают сделаны из дерева, из камня, а еще могут быть связаны из шерстяных или льняных нитей. Готовая ниточка с бусинами обязательно скрепляется православным крестом.
 Для чего нужны четки? Бывает так, что христиане получают у священника благославление молиться особенно усердно, больше, чем обычно. Тогда они должны читать, например, "Отче наш", "Богородице Дево" или Иисусову молитву определенное колличество раз, столько, сколько скажет священник. Такой у них духовный подвиг. И если нужно прочитать молитву сто, двести или даже больше раз, то четки помогут не сбиться со счета. Ведь каждая бусинка - это один раз прочитанная молитва.

Икона
Икона - слово греческое. По-русски мы говорим "образ", "лик". Первую икону дал людям Сам Господь наш Иисус Христос. Однажды Он, пожалев очень больного царя, переслал тому платок, к которому приложился Cвоим ликом. Отпечаток лика  Господня сохранился на платке, и больной, прикоснувшись к нему, тотчас исцелился. А это первое изображение Господа стало называться "Спас Нерукотворный", то есть икона Спасителя, написанная не рукой человека, а появившаяся чудесным образом.
 Первые христиане очень хотели сохранить для потомков изображения Божией Матери и святых. Божию Матерь написал святой апостол Лука - автор одного из четырех Евангелий. А позднее неизвестные художники стали изображать людей, которые особенно сильно любили Господа, исполняли все Его заповеди, а иногда совершали ради Него  какой-нибудь славный подвиг. Так появились иконы святых.
Православные христиане очень любят Господа, Его Матерь и святых. Поэтоому их иконы с древних времен украшают золотом и серебром, драгоценными камнями и искусной вышивкой, перед ними зажигают красивые лампады и душистые свечи. В cвою очередь, те, кто изображен на иконах, видят такую любовь и через свои иконы помогают людям - совершают чудеса: исцеляют больных, исполняют заветные желания взрослых и детей, молятся об их спасении.

Молитвослов
Книга, помогающая в повседневной жизни христианину, называется "Молитвослов". В нем собрано множество молитв, которые читают благочестивые христиане: это и утреннее молитвенное правило, и молитвы в течения дня, молитвы на сон грядущим, молитвы ко Святому Причащению, на каждый день недели и на всякую потребу (то есть потребность, нужду), молитвы разным святым.
 Зачем нужен молитвослов? А вы думали когда-нибудь о том, сколько существует молитв? Их так много... Ведь прочитать молитву перед началом какого-нибудь дела, попросить помощь у Бога или святого - это очень важно! А дела могут быть самыми разными, и для каждого составлена своя молитва... Запомнить все-все молитвы, конечно же, очень трудно, особенно для наших самых усердных молитвенников - пожилых бабушек и дедушек...
 Поэтому заботливые люди и придумали собрать молитвы в одну книгу, чтобы можно было прочитать то, что не знаешь наизусть, и  все молились бы правильно. Молитвослов - очень полезная книга. Ведь она помогает нам разговаривать с Господом, просить у Него исполнения желаний, полезных нам, и прощения наших грехов. Без молитвы христианин не может жить: его душа, не разговаривая с Богом, начинает тосковать, и человеку становится грустно. А берет в руки молитвослов - и даже лицо его делается светлым, а как на душе хорошо - и не сказать!

Евангелие
Евангелие - греческое слово. Оно означает "благая весть". Евангелие - самая дорогая и главная книга для православного христианина. Она рассказывает о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. О том, как Бог стал человеком, родившись у Девы Марии, как Господь рос, каким Он был добрым и как сильно любил людей. Люди много грешили - совершали разные злые поступки. Господь очень жалел их и, чтобы помочь всем людям, претерпел страшные муки: Его приняли за преступника, жестоко избили палками и плетьми, а потом распяли на Кресте, прибив гвоздями ноги и руки. Но прошло три дня, и Господь ожил - воскрес! - победив Своим воскресением смерть и избавив людей от власти греха. С тех пор каждый человек, если он хочет и старается исполнять заповеди Иисуса Христа, с Его помощью может перестать грешить, а после смерти воскреснуть и попасть в рай. Там очень хорошо, и все, кто живут там, счастливы.
 Cвятое Евангелие, где обо всем этом написано, читается в храме за каждым богослужением. Когда его читают, все стоят очень тихо и внимательно слушают, склонив в знак уважения голову. Так мы показываем нашу любовь ко Господу и внимание к Его словам, записанным в Евангелии. А еще православные христиане стараются не только слушать Евангелие в храме, но и чаще читать его дома. Эту святую книгу хранят дома на почетном месте.

                                                                                                Елена Богушева